Politique de confidentialité (RGPD)

Définition

Client : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présente conditions générales.
Prestations et Services : http://www.annuaire-du-bodyboard.fr met à disposition des Clients :


Contenu : Ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos.


Informations clients : Ci après dénommé « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par http://www.annuaire-du-bodyboard.fr pour la gestion de votre compte, de la gestion de la relation client, de la gestion des commentaires/avis et à des fin d’analyses et de statistiques.


Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.


Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l'identification des personnes physiques auxquelles elles s'appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).


Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679)

1. Gestion des données personnelles.

Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).


1.1 Responsables de la collecte des données personnelles

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et de sa navigation sur le Site, le responsable du traitement des Données Personnelles est : Jean Francois Dupin. http://www.annuaire-du-bodyboard.fr est représenté par Jean Francois Dupin, son représentant légal.


En tant que responsable du traitement des données qu’il collecte, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que http://www.annuaire-du-bodyboard.fr traite des Données Personnelles, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles http://www.annuaire-du-bodyboard.fr les traites.


1.2 Finalité des données collectées

http://www.annuaire-du-bodyboard.fr est susceptible de traiter tout ou partie des données :


  • pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, etc.

  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé).

  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation.

  • pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur http://www.annuaire-du-bodyboard.fr : adresse email

  • pour mener des campagnes de communication (mail) : adresse email

http://www.annuaire-du-bodyboard.fr ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.


1.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr disposent des droits suivants :


  • droit d'accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite

  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)

  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui http://www.annuaire-du-bodyboard.fr devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné

Dès que http://www.annuaire-du-bodyboard.fr a connaissance du décès d’un Utilisateur et à défaut d’instructions de sa part, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr s’engage à détruire ses données, sauf si leur conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires ou pour répondre à une obligation légale.

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment http://www.annuaire-du-bodyboard.fr utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter http://www.annuaire-du-bodyboard.fr par écrit à l’adresse suivante :


Jean Francois Dupin – DPO, Jean-François DUPIN
6 rue Salvayre 31140 Aucamville.  

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que http://www.annuaire-du-bodyboard.fr corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).


Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à http://www.annuaire-du-bodyboard.fr par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

1.4 Non-communication des données personnelles

http://www.annuaire-du-bodyboard.fr s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).


http://www.annuaire-du-bodyboard.fr s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs http://www.annuaire-du-bodyboard.fr ne collecte aucune « données sensibles ».


Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.


Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr sont principalement les agents de notre service client.


1.5 Types de données collectées

Concernant les utilisateurs d’un Site http://www.annuaire-du-bodyboard.fr, nous collectons les données suivantes qui sont indispensables au fonctionnement du service , et qui seront conservées pendant une période maximale de 13 mois après la fin de la relation contractuelle:
Email, Adresse ip, Nom, Prénom, Pseudonyme,


http://www.annuaire-du-bodyboard.fr collecte en outre des informations qui permettent d’améliorer l’expérience utilisateur et de proposer des conseils contextualisés :
Email, Adresse ip, Nom, Prénom, Pseudonyme,


Ces  données sont conservées pour une période maximale de 13 mois après la fin de la relation contractuelle

 

Voici quand, comment et pourquoi nous collectons les données:

  • Lorsque vous naviguez sur notre site web, nous utilisons Google Analytics ET Matomo (anciennement Piwik) afin de faire un suivi et une analyse de l'audience. Votre navigation est aussi directement enregistrée (logs server) par l’hébergeur de notre site à savoir l’entreprise OVH, c'est une obligation légale leur part.
  • Lorsque que vous laissez un commentaire/avis concernant un site web listé dans notre annuaire, nous enregistrons votre Pseudo et votre adresse IP afin de prévenir et lutter contre les abus.
  • Lorsque vous nous contactez, nous avons besoins de votre adresse e-mail afin de pouvoir vous répondre.
  • Lorsque vous créez un compte pour soumettre votre/vos site(s) web, nous vous demandons votre adresse e-mail et de créer un mot de passe.
  • Lorsque vous vous connectez à votre compte, nous avons besoin de votre e-mail et de votre mot de passe ( les même que lors de la création du compte). Si vous cochez la case "Se souvenir de moi" alors un cookie sera installé sur votre navigateur afin de faciliter vos prochaines connections.
  • Lorsque vous soumettez un site web, nous vous proposerons entre autres de donner votre adresse ou celle de votre boutique afin de faire apparaitre une carte (google map) sur votre fiche. Celà est bien entendu totalement facultatif et vous seul pouvez décider de nous la fournir ou non.

Vous pouvez choisir si dessous de ne plus être suivi par nos outils de suivi et d'analyse de l'audience.

  • Pour Matomo (Piwik):

 

  • Pour Google Analytics:

Vous pouvez télécharger le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics directement à cette adresse:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout


2. Notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n'est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d'une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu'ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu'elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.


Aucune information personnelle de l'utilisateur du site http://www.annuaire-du-bodyboard.fr n'est publiée à l'insu de l'utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l'hypothèse du rachat de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l'éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l'utilisateur du site http://www.annuaire-du-bodyboard.fr.


Sécurité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et des Données Personnelles de Santé, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe.


Lors du traitement des Données Personnelles, http://www.annuaire-du-bodyboard.frprend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.


3. Liens hypertextes « cookies » et balises (“tags”) internet

Le site http://www.annuaire-du-bodyboard.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr. Cependant, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.


Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.


3.1. « COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.


http://www.annuaire-du-bodyboard.fr est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à http://www.annuaire-du-bodyboard.fr d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.


Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. http://www.annuaire-du-bodyboard.fr informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.


Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque http://www.annuaire-du-bodyboard.fr ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.


Le cas échéant, http://www.annuaire-du-bodyboard.fr décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par http://www.annuaire-du-bodyboard.fr, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour http://www.annuaire-du-bodyboard.fr d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.


À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. http://www.annuaire-du-bodyboard.fr pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.


Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le Site de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr, Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).


Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que http://www.annuaire-du-bodyboard.fr dépose ce type de cookies.

 

Gestion des Cookies


3.2. BALISES (“TAGS”) INTERNET

http://www.annuaire-du-bodyboard.fr peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.


Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci.  


Cette technologie permet à http://www.annuaire-du-bodyboard.fr d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.


Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de http://www.annuaire-du-bodyboard.fr, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

 

Les mentions légales sont directement offertes par Générateur de mentions légales d’un site internet .